고양이는 여러가지 특이한 영양소를 필요로 하며, 고양이의 식이는 개의 식이와 다르게 만들어저야 한다. 고양이의 식이는 고양이에게 절대적으로 필요한 필수아미노산을 함유하고 있는 단백질을 제공해야 한다. 고양이는 다른 동물만큼 질소를 잘 보존할 수 없기 때문에 대부분의 다른 동물보다 질소를 더 많이 공급받아야 한다. 아미노산을 대사하는 고양이의 효소활성은 다른 동물의 효소활성보다 더 크며, 저단백질 식이를 먹고 있을 때에도 효소활성은 감소하지 않는다. 과량의 아미노산이 지속적으로 파괴되어 단백질을 만들기에는 불충분한 양만 남는다.
성장하는 고양이의 경우에는 총칼로리의 18~20%정도의 단백질을 필요로 하고 성숙한 고양이의 경우에는 유지를 위해서 총칼리의 12~13%정도의 단백질을 필요로 한다. 따라서 고양이는 비슷한 환경에서 대다수의 다른 동물보다 2~3배 이상의 단백질을 필요로 한다. 성장하는 새끼고양이를 위한 총칼로리의 18~20는 대략 25%의 건물량을 나타낸다. 개용으로 만든 사료는 고양이에게 먹이기에는 부적절한 양의 단백질을 함유하고 있다.
고양이는 대부분의 음식에 낮게 함유되어 있는 아미노산인 시트룰린을 합성할 수 없다. 따라서 고양이의 식이는 시트룰린의 필요량을 충족할 수 있는 아르기닌을 함유하고 있어야 한다. 아르기닌의 부족한 음식을 급여받은 고양이는 고암모니아혈증이 발생하고 몇 시간 안에 천천히 임상증상을 나타낸다. 암모니아는 요소로 전환되지 않기 때문에 축적된다. 암모니아가 요소로 전환되기 위해서는 아르기닌과 시트룰린이 필요하다. 고양이는 황을 함유한 아미노산으로부터 필수지방산인 타우린을 합성할 수 있는 능력이 제한되어 있다. 따라서 고양이의 식이에는 타우린이 들어있어야 한다. 또한 고양이의 식이는 황을 함유한 아미노산도 풍부해야한다. 단백질, 즉, 황 함유 아미노산이 적게 들어 있는 식이는 타우린결핍을 유도할 가능성이 더 높다.
타우린은 신체에 가장 풍부하게 들어 있는 자유아미노산이다. 타우린은 체단백질로 통합되지 않는다. 타우린의 중요한 여러 기능 중에는 담즙산염의 전구체가 되는 것이 포함된다(개와 고양이 둘 다는 대변으로 지속적으로 소실되는 것을 대체하고 담즙산염을 만들기 위해서 절대적으로 지속적으로 타우린을 필요로 한다). 또한 타우린은 신경조직의 성장과 성숙, 정상적인 시력의 유지, 정상적인 심장기능, 암컷의 생식과도 관련된다. 타우린은 모든 동물조직에서 발견되지만 식물에는 존재하지 않는다.
지난 수십 년 동안 두 질환, 즉 확장심장근육병증(dilated cardiomyopathy; DCM)과 망막중심변성(central retinal degeneration)이 타우린이 불충분하게 함유된 사료를 급여 받은 고양이에서 나타났다. 이 질환들이 있는 몇 몇 고양이들은 타우린의 보충으로 회복될 수 있었기 때문에 고양이사료에는 적절한 양의 타우린이 함유되어 있는 것이 중요하다.
고양이는 아미노산인 글루탐산에 낮은 내성을 보인다. 과량은 산발적인 구토와 티아민 결핍을 유발한다. 글루탐산은 식물성 단백질에 풍부하게 들어 있고 상대적으로 동물성 단백질에는 적게 들어 있다.
또한 고양이는 몇 가지 특이한 비타민을 필요로 한다. 고양이는 카로틴을 비타민 A로 전환 할 수 없다. 이렇게 전환시키는 효소가 부족하기 때문에 고양이는 비타민 A를 함유한 음식을 공급 받을 필요가 있다. 또한 고양이는 트립토판을 니아신으로 전환시키는 능력을 가지고 있지 않다. 고양이는 트립토판을 다른 화합물로 너무 빠르게 대사시킨다. 따라서 고양이의 식이에는 니아신이 들어있어야 한다.
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