물
개와 고양이의 가장 필수적인 영양소는 물이다. 개는 자기의 모든 체지방과 체단백질의 1/2을 소실해도 여전히 생존할 수 있다. 다른 영양소의 결핍증상들은 나타나는데 오랜 시간이 걸릴 수 있다. 하지만 물이 결핍되어 나타나는 증상들은 그렇지 않다. 개에서는 체액량의 5% 정도의 적은 양이 소실되어도 수분결핍으로 인한 임상증상들이 나타날 수 있다. 만약 체액량의 15%를 소실한다면, 사망할 수 있다. 항상 신선하고 좋은 품질의 물을 공급해야 한다. 평균적인 개들은 매일 체중 kg당 50에서 90ml의 물을 필요로 한다. 고양이는 개들보다 물의 부족을 더 잘 견딜 수 있다. 이것은 부분적으로 고양이가 소변을 농축하고 체액량결핍을 막을 수 있는 능력이 더 큰 것에 기인한다. 고양이는 매일 체중 kg당 10~40ml의 물을 필요로 한다.
비타민과 무기질(미네랄)
비타민과 무기질은 동물의 음식을 구성하는데 중요한 성분으로 모든 신체계통의 정상적인 기능을 유지하는데 필요하다. 두 개의 집단으로 비타민을 나눌 수 있다. 지용성 비타민과 수용성 비타민, 지용성 비타민에는 비타민 A,D,E,K가 포함되고 신체의 지방속에 저장된다. 수용성 비타민 비타민 B군(B12,티아민,리보플라빈,피리독신),C,판토텐산, 비오틴, 니아신, 엽산, 콜린이다. 과잉의 수용성 비타민은 소변으로 배출된다. 무기질은 다량무기질과 미량무기질로 분류된다. 미량무기질은 신체에 매우 소량으로 존재하고 여기에는 철, 아연, 구리, 망간, 요오드, 셀레늄이 포함된다. 다량무기질은 신체에 조금 더 높은 용량으로 존재하며 여기에는 칼슘, 인, 마그네슘, 캴륨, 나트륨, 염화물이 포함된다.
무기질 사이에는 상호작용이 발생하기 때문에 특정한 하나의 무기질의 과도한 보충은 다른 무기질의 결핍을 초래할 수도 있다. 잘 만들어진 애완동물의 사료는 비타민과 무기질이 적절한 균형을 이루면서 존재한다. 많은 비타민들은 요리할 때 쉽게 파괴된다. 따라서 다른 재료들을 요리하고 난 후에 음식에 비타민을 첨가해야 한다.
비타민
비타민 A
비타민 A는 시력과 피부의 유지에 중요한 지용성 비타민이다. 결핍증상에는 시력감소, 피부병변, 비 정상적인 뼈성장이 포함된다. 독성에는 비정상적인 뼈의 재형성, 파행, 사망이 포함된다. 어간유(fish liver oil)는 고농도의 비타민 A를 함유하고 있다. 우유, 간, 노른자도 비타민 A를 함유하고 있다. 개는 카로티노이드를 비타민 A로 전환할 수 있다. 하지만 고양이는 비타민 A를 생산할 수 없기 떄문에 음식으로 비타민 A를 공급받아야 한다.
비타민 D
비타민 D는 정상적인 뼈성장에 필요한 지용성 비타민이다. 결핍증상에는 다리가 굽는 뼈의 기형(구루병), 관절의 비후, 골절 발생의 증가가 포함된다. 과잉으로 인한 독성에는 치아이상, 연골과 근육과 같은 연조직에 뼈의 침착이 포함된다. 비타민 D가 풍부하게 들어 있는 몇몇 식품들이 있다. 대부분의 식품들에는 비타민 D가 거의 들어있지 않다. 대구 간유에 비타민 D가 가장 많이 농축되어 있다. 노른자위, 간, 몇몇 생선들은 중등도의 비타민 D를 함유하고 있다. 개와 고양이는 햇빛에 피부를 노출해도 상당한 정도의 비타민 D를 합성하지 못하기 때문에, 비타민 D를 적절하게 섭취하기 위해서는 음식을 통해 보충 받아야 한다. 영양성 속발성 부갑상샘기능항진증을 초래하는 비타민 D의 결핍은 부적절하게 만들어진 가정식으로 부터 초래되는 가장 흔한 문제들 중 하나이다.
비타민 E
비타민 E는 생물학적 항산화제로 작용하고 정상적인 번식에 필요한 지용성비타민이다. 비타민 E 결핍은 벅식능력의 감소, 망막변성, 면역계통의 장애를 초래할 수 있다. 알려진 독성은 없다. 비타민 E가 풍부한 식품에는 밀배아, 옥수수기름, 콩기름, 해바리기기름이 포함된다 노른자위도 약간의 비타민 E를 제공할 수 있다.
비타민 K
비타민 K는 혈액응고에 필요한 지용성 비타민이다. 장에 존재하는 세균이 필요한 모든 비타민 K를 합성할 수 있기 때문에 애완동물의 사료에 비타민 K를 첨가하지 않는다. 출혈은 비타민 K 결핍의 주요한 증상이다. 알려진 독성은 없다. 비타민 K 함유량이 높은 식품에는 시금치, 케일, 양배추, 꽃양배추(콜리플라워)와 같은 녹색 잎의 식물이 포함된다. 간과 달걀도 비타민 K의 적절한 공급원이다. 대장에 존재하는 세균들은 비타민 K를 합성할 수 있지만 항생제가 비타민 K의 생산을 방해할 수 있다.
티아민(비타민 B1)
티아민은 신경계의 기능을 유지하는데 매우 중요하다. 티아민의 결핍은 전형적으로 가공하지 않은 생선을 급여했을 때 초래되는데, 가공하지 않은 생성은 티아민분해효소를 함유하고 있다. 결핍증상에는 조화운동불능, 쇠약, 발작이 포함된다. 알려진 독성은 없다. 티아민이 풍부하게 들어 있는 식품에는 돼지고기, 소고기, 간, 밀배아, 전곡, 콩류가 포함된다.
리보플라빈(비타민 B2)
리보플라빈은 대사에서 많은 효소반응에 중요한 역할을 한다. 결핍증상에는 생식능력의 감소, 피부건조, 쇠약, 빈혈이 포함된다. 알려진 독성은 없다. 리보플라빈이 풍부하게 들어 있는 식품에는 우유, 콩팥, 간, 전곡(whole grain),야채들이 포함된다.
피리독신(비타민 B6)
피리독신은 혈액의 형성과 단백질대사에 중요한 역할을 한다. 결핍증상에는 빈혈과 발적이 포함 된다. 알려진 독성은 없다. 피리독신이 풍부하게 들어 있는 식품에는 간, 공팥, 생선, 밀배아, 전곡이 포함된다.
코발라민(비타민 B12)
코발라민은 혈액의 형성과 수초의 합성에 중요한 역할을 한다. 몇몇 자이언트 슈나우저와 보더콜리에서 나타나는 유전질환을 제외하면, 대개 결핍은 발생하지 않는다. 몇몇 장질환에서는 코발라민의 농도가 낮을 것이다. 알려진 독성은 없다. 코발라민은 고기, 가금, 생선, 유제품을 포함한 동물제품에서만 발견된다.
비타민 C
비타민 C는 간에서 합성되기 때문에 개와 고양이의 식이에는 필요하지 않다. 비타민 C는 기니피그, 영장류(사람포함), 몇몇 다른종의 식이에 필요하다. 비타민 C는 콜라겐합성과 면역계의 적절한 기능유지를 포함한 많은 다른 대사반응에서 중요한 역할을 한다. 결핍증상에는 상처치유의 장애, 감염에 대한 감수성(면역기능의 감소), 근육통과 관절통이 포함된다. 알려진 독성은 없다.
비오틴(biotin)
비오틴은 단백질대사와 지방산대사에 필요하다. 결핍증상은 드물지만, 생달걀의 흰자위를 과량 첩취한다면 발생할 수 있다. 만약 온전한 생달걀이나 익힌 달걀을 급여 받는다면, 결핍은 발생되지 않는다. 결핍증상에는 비늘이 있는 피부, 탈모, 설사가 포함된다. 알려진 독성은 없다. 비오틴이 풍부하게 들어 있는 식품에는 달걀, 간, 우유, 콩류, 견과가 포함된다. 항생제의 사용은 대장의 세균수를 감소시키기 때문에 비오틴의 필요량을 증가시킬 수 있다.
엽산(folic acid)
엽산은 많은 대사반응과 혈액의 형성에 필요하다. 결핍증상에는 빈혈과 골수장애가 포함된다. 알려진 독성은 없다. 엽산이 풍부하게 들어 있는 식품에는 녹색 잎의 야채, 간, 콩팥이 포함된다. 엽산은 개와 고양이의 대장에서 합성될 수 있다.
콜린(Choline)
콜린은 정상적인 간기능과 세포막의 한 부분으로서 중요하다. 신체는 콜린을 합성할 수 있다. 결핍 증상에는 간질환, 혈액응고시간의 연장이 포함된다. 과량의 콜린섭취는 설사를 초래할 수 있다. 콜립이 풍부하게 든 식품에는 달걀 노른자위, 내장육, 콩류, 유제품, 곡물이 포함된다.
판토텐산(pantothenic acid)
판토텐산은 대사에서 많은 효소반응에 중요한 역할을 한다. 결핍증상에는 비늘이 있는 피부, 탈모, 성장장애, 설사가 포함된다. 알려진 독성은 없다. 판토텐산이 풍부하게 들어 있는 식품에는 간, 콩팥, 달걀 노른자위, 콩류, 유제품이 포함된다.
니아신(niacin)
니아신은 대사에서 많은 효소반응에 중요한 역할을 한다. 결핍증상에는 식욕결핍, 입냄새, 증가된 침분비, 설사, 야윔이 포함된다. 과잉섭취는 피부의 가려움증과 화끈거림을 초래한다. 니아신이 풍부하게 들어 있는 식품에는 고기, 콩류, 곡물이 포함된다. 개는 아미노산인 트립토판에서 적절한 니아신을 합성할 수 있다. 하지만 고양이는 니아신을 합성할 수 없기 때문에 음식으로 니아신으 공급받아야 한다.
무기질(미네랄)
칼슘
칼슘은 뼈와 치아의 형성과 유지에 중요하다. 결핍증상에는 파행, 뼈의 탈회, 골절 위험성의 증가가 포함된다. 수유기 동안 발생하는 증상에는 발작과 강직이 포함된다. 칼슘의 과량섭취는 성장지연과 심각한 뼈와 관절의 이상을 초래한다. 식이의 인/칼슘 비율은 적절한 골격발달에 매우 중요하다. 칼슘이 풍부하게 든 식품에는 유제품과 콩류가 포함된다. 곡물, 고기, 내장조직에는 칼슘이 매우 낮게 들어 있다.
인(phosphorus)
인은 뼈와 치아의 형성과 유지에 중요하다. 결핌증상은 매우 드물다. 결핍증상은 무분혈한 식욕이다. 인의 과잉섭취는 일반적으로 고기만 먹었을 때 초래되며, 이는 칼슘결핍을 초래한다. 칼슘결핍증상뿐만 아니라, 과잉의 인은 콩판손상을 촉진한다. 인이 풍부하게 든 식품에는 고기, 생선, 가름, 내장육이 포함된다.
칼륨(potassium)
칼륨은 체액의 유지, 많은 효소반응, 신경자극, 적절한 심장기능의 유지에 중요하다. 칼륨결핍은 식욕소실, 쇠약, 머리숙이기, 조화운동불능, 마비를 초래한다. 신부전으로 인해 칼륨이 배출되지 않는 때를 제외하면 일반적으로 독성은 발생하지 않는다. 과량의 칼륨은 심장에 독성작용을 나타내어 사망을 초래할 수 있다. 칼륨이 풍부하게 들어있는 식품에는 고기, 가금, 생선, 대부분의 야채들이 포함된다.
나트륨(sodium)
나트륨은 체액과 신경세포와 근섬유를 유지하는데 중요하다. 결핍증상에는 무분별한 식욕, 체중감소, 성장장애가 포함된다. 음식을 통한 고농도의 나트륨 섭취는 소변을 통한 나트륨의 배설증가아 물섭취의 증가를 초래한다. 개가 소금덩이나 연수기용 소금을 먹을 때 독성이 초래될 수 있다. 증상에는 발작과 사망이 포함된다. 나트륨이 풍부하게 들어 있는 식품에는 유제품, 고기, 가금, 달걀의 흰자위가 포함된다.
염화물(chloride)
염화물은 체액과 산염기균형을 유지하는데 중요하다. 신체의 염화물의 증가나 감소는 지속적인 구토, 콩팥병과 같은 질병상태에서만 전형적으로 발생한다. 나트륨이 풍부하게 들어있는 식품에는 염화물도 풍부하게 들어 있다.
마그네슘
마그네슘은 정상적인 근육과 신경의 기능에 중요하다. 결핍증상에는 쇠약과 발작이 포함된다. 과잉의 마그네슘은 설사를 초래하고 고양이의 하부요로병과 관련되어있다. 마그네슘이 풍부하게 들어있는 식품에는 전곡, 콩류, 유제품이 포함된다.
황(sulfur)
황은 연골에서 발견되는 콘드로이틴황산염, 인슐린, 헤파린, 글루타치온의 합성에 필요하다. 황은 비오틴, 티아민, 아미노산인 시스틴과 메티오닌의 구성성분이다. 음식에 존재하는 황산염은 거의 흡수되지 않지만 황의 결핍은 증명되지 않았는데, 그 이유는 아마도 음식을 통해 시스틴과 메티오닌을 적절히 섭취하고 있기 때문일 것이다.
철
철은 혈구의 형성에 중요하다. 철결핍은 빈혈을 초래하는데, 식이성 결핍보다는 만성적인 혈액소실 때문에 전형적으로 발생한다. 중독증상에는 체중감소, 식욕결핍, 사망이 포함된다. 철이 풍부하게 들어 있는 식품에는 간, 콩팥, 달걀의 노른자위, 생선, 콩류, 전곡이 포함된다.
구리
구리는 철의 수송과 혈구의 형성에 필요하다. 구리결핍은 빈혈을 초래한다. 과량의 구리섭취는 간질환을 초래할 수도 있다. 구리가 가장 풍부하게 들어 있는 식품은 간이다.
망간
망간은 번식기능과 관절형성에 중요하다. 결핍증상에는 번식능력의 감소, 유산, 관절의 강직, 뼈의 이상이 포함된다. 과량의 망간섭취도 번식능력을 감소시킨다. 망간이 풍부하게 들어 있는 식품에는 콩류와 전곡이 포함된다.
아연
아연은 정상적인 피부, 미각, 면역기능에 중요하다. 결핍증상에는 딱지성 피부병변, 건조한 피모, 털색의 퇴색, 성장지연, 번식능력감소, 고환크기의 감소, 설사가 포함된다. 과량의 아연 섭취는 구토를 초래하고 칼슘과 구리의 결핍 유발 할 수도 있다. 고기와 달걀이 흡수가 잘 되는 아연의 공급원이다.
요오드
요오드는 갑상선기능에 중요하다. 결핍증상에는 갑상샘장애, 탈모, 졸음증이 포함된다. 과량의 요오드섭취도 갑상샘장애를 초래한다.
셀레늄
셀레늄은 정상적인 근육기능에 중요하다. 결핍증상에는 골격질환, 쇠약, 심장병이 포함된다. 과량의 셀레늄섭취는 구토, 쇠약, 사망을 초래할 수도 있다. 셀레늄이 풍부하게 들어 있는 식품에는 곡물, 고기, 생선이 포함된다.
크롬
크롬은 인슐린의 활성을 높이는 기능을 한다. 크롬섭취의 감소는 당뇨병의 발생과 관련될 것이다.
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